→ ভূমিকা :
কফি ভারতের দ্বিতীয় অন্যতম বাগিচা ফসল। কফির বৈজ্ঞানিক নাম হল ‘Coffea’। কফি উৎপাদন ভারত বিশ্বে পঞ্চম স্থান অধিকার করে। ভারতে কফির চাষ শুরু হয় ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে। প্রধানত তিনপ্রকার কফির চাষ করা হয়। যথা—আরবীয় কফি, রোবাস্টা কফি, ও লাইব্রেরীয় কফি।
→ কফি চাষের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশ :
(ক) প্রাকৃতিক পরিবেশ :
(i) জলবায়ু : কফি চাষ ভালো হয় ক্রান্তীয় উষ্মমণ্ডলে। এই শস্যের জন্য গড়ে ২০°C - ৩০°C উষ্মতা প্রয়োজন হয়। আর্দ্র প্রকৃতির জলবায়ুতে কফি ভালো হয়। বার্ষিক ১৫০- ২৫০ সেমি বৃষ্টিপাত বা তার বেশি বৃষ্টিপাত হলে ভালো হয়।
(ii) মৃত্তিকা : লৌহ, নাইট্রোজেন ও পটাশযুক্ত লাল দোআঁশ মাটিতে কফির চাষ সবচেয়ে ভালো হয়। দক্ষিণ ভারতে লোহিত মৃত্তিকা কফি চাষের পক্ষে আদর্শ।
(iii) ভূমির প্রকৃতি : জমিতে জল দাঁড়ালে কফি গাছ নষ্ট হয়ে যায়। তাই ঢালু জলনিকাশীযুক্ত জমি কফি চাষের পক্ষে আদর্শ। ভারতে প্রায় ৮০০-১২০০ মিটার উচ্চতায় পাহাড়ের ঢালে কফি বাগিচাগুলি গড়ে তোলা হয়েছে।
(iv) ছায়াপ্রদানকারী বৃক্ষ : উষ্মমণ্ডলে কফি হলেও প্রখর সৌরকিরণে গাছ নষ্ট হয়ে যায়। তাই বাগিচায় ছায়াপ্রদানকারী বৃক্ষ লাগাতে হয়।
(খ) অপ্রাকৃতিক/আর্থ-সামাজিক পরিবেশ :
(i) শ্রমিক : বাগিচা তৈরি থেকে শুরু করে গাছের পরিচর্যা, ফল সংগ্রহ, ফল ভেজে গুঁড়ো করা ও বাজারে পাঠানো পর্যন্ত সমস্ত কাজে সুলভ ও দক্ষ শ্রমিকের প্রয়োজন হয়।
(ii) মূলধন : বাগিচা ফসল কফি চাষে প্রাথমিক পর্যায়ে প্রচুর মূলধন বিনিয়োগ করতে হয়।
(iii) পরিবহন : কফি বাগিচা অঞ্চল থেকে দেশীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে পাঠানোর জন্য উন্নত পরিবহন ব্যবস্থা থাকা দরকার।
(iv) চাহিদা : কফি মৃদু উত্তেজক পানীয়। স্থানীয় ও বিদেশের বাজারে চাহিদা কফি চাষে সাহায্য করে।
→ ভারতের কফি উৎপাদক রাজ্যসমূহ :
ভারতের প্রধানত দক্ষিণ ভারতের রাজ্যগুলিতে কফির চাষ করা হয়। যেমন—
(i) কর্ণাটক :
কর্ণাটক কফি উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে। দেশের প্রায় ৭০% কফি উৎপন্ন হয় এই রাজ্যে। এই রাজ্যের কফি বাগিচাগুলি গড়ে তোলা হয়েছে প্রধানত কুর্গ, মহীশূর, শিমোগা, চিকমাগালুর জেলায়।
(ii) কেরালা :
কেরালা কফি উৎপাদনে ভারতে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। দেশের প্রায় ২২.৫% কফি উৎপাদন করা হয় কেরালা রাজ্যে। কেরালার পালক্লোড, ওয়ানাড, ইদুকি প্রভৃতি জেলায় বেশি কফি বাগিচা গড়ে তোলা হয়েছে।
(iii) তামিলনাড়ু :
কফি উৎপাদনে ভারতে তৃতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য। এই রাজ্যের কফি বাগিচাগুলি নীলগিরি, মাদুরাই, কোয়েম্বাটুর, তিরুনেলভেলি জেলায় গড়ে তোলা হয়েছে।
(iv) অন্যান্য :
এছাড়াও অন্ধ্রপ্রদেশ, ত্রিপুরা, মহারাষ্ট্র, মেঘালয়, মণিপুর ও আন্দামান নিকোবরে সামান্য কফি উৎপাদিত হয়। -
কফি চাষের সমস্যা :
(i) ভারতে হেক্টর প্রতি উৎপাদন কম।
(ii) কফির বাজারমূল্য বেশি হওয়ায় অভ্যন্তরীণ চাহিদা কম।
(iii) কীটপতঙ্গের আক্রমণে ভারতের কফির ক্ষতি হয় বেশি।
(iv) মূল্য বেশি হওয়ায় আন্তর্জাতিক বাজারে চাহিদা কম।
(v) কফিচাষে মূলধন বিনিয়োগের অভাব রয়েছে।
• কফি চাষের উন্নতির জন্য ১৯৫৭ খ্রিস্টাব্দে 'কফি বোর্ড' (Coffee Board) গঠন করা হয়েছে।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন